Máster en dietética y nutrición
En el Máster en dietética y nutrición, conocerás las necesidades de nutrientes, de acuerdo a la pirámide nutricional, el valor nutritivo y su composición de los alimentos.
También, aprenderás la dietoterapia y los trastornos de la conducta alimentaria. Por último, comprenderás los aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo.
Título propio: Máster en dietética y nutrición
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Lo que aprenderás
Evaluar los hábitos alimenticios de los individuos para diseñar planes nutricionales personalizados
Identificar deficiencias nutricionales y proponer soluciones adecuadas
Elaborar menús equilibrados según las necesidades de cada persona
Asesorar sobre la selección de alimentos para promover la salud y prevenir enfermedades
Interpretar etiquetas de alimentos y recomendar opciones saludables
Aplicar conocimientos de nutrición en la elaboración de planes de pérdida o aumento de peso
Dirigido a
Estudiantes de ciencias de la salud interesados en nutrición
Profesionales de la salud que deseen ampliar conocimientos nutricionales
Entrenadores personales y coaches de bienestar
Personas interesadas en promover hábitos alimenticios saludables
Trabajadores en el sector de la alimentación y restauración
Madres y padres que busquen mejorar la nutrición familiar
Atletas y deportistas interesados en optimizar su rendimiento
Salidas profesionales
Nutricionista clínico/a en hospitales y centros de salud
Dietista deportivo/a en equipos deportivos y gimnasios
Asesor/a nutricional en clínicas privadas y consultorios
Dietista en comedores escolares y empresas de catering
Investigador/a en el campo de la nutrición y salud
Educador/a nutricional en programas de prevención y promoción de la salud
Consultor/a en la industria alimentaria y desarrollo de productos
Sobre el programa
Crecimiento y oportunidades exponenciales
Máster en dietética y nutrición
Al cursar el Máster en dietética y nutrición, te capacitas para diversas funciones importantes. En primer lugar, aprenderás a evaluar y planificar dietas equilibradas. Además, adquieres conocimientos sobre los efectos de la alimentación en la salud. También, desarrollarás habilidades para asesorar a individuos y grupos sobre hábitos alimenticios saludables.
Al mismo tiempo, te formas en la interpretación de etiquetas de alimentos y recomendación de opciones saludables. Progresivamente, comprenderás la importancia de la nutrición en la prevención de enfermedades y promoción de la salud. Como resultado, el programa te prepara para ser un profesional competente en el campo de la nutrición y dietética, capaz de brindar asesoramiento personalizado y contribuir al bienestar de las personas.
Grandes oportunidades laborales
Transforma tu futuro profesional con el Máster en dietética y nutrición
Transforma tu futuro profesional con el Máster en dietética y nutrición. Primero, adquieres conocimientos fundamentales sobre nutrición y alimentación. De la misma forma, comprenderás las ayudas ergogénicas y el dopaje, así como el uso de bicarbonato y otros tampones. Además, te familiarizas con la fisiología del ejercicio físico y la utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio.
Luego, profundizas en los trastornos mentales y la alimentación perturbada. Por ello, entiendes la obesidad como un trastorno alimenticio y aprendes el tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria. Adicionalmente, estudias el desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones.
Por ultimo, entiendes las necesidades nutricionales de diferentes grupos de personas. Así, te permite proporcionar asesoramiento nutricional personalizado y efectivo.
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Cinco razones para estudiar el Máster en dietética y nutrición en Aicad
Estudiar en AICAD el Máster en dietética y nutrición, te ofrece múltiples beneficios. De inmediato, accedes a una formación actualizada y completa. Es más, recibes una enseñanza práctica que te prepara para el campo laboral. Durante todo el programa, obtienes el respaldo de profesionales experimentados que guían tu aprendizaje.
De hecho, AICAD ofrece flexibilidad en los horarios de estudio, permitiéndote adaptar tu formación a tus necesidades personales.
Al finalizar, recibirás un certificado reconocido en la industria. Por esta razon, aumenta tu credibilidad y competitividad en el mercado laboral.
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Plan de estudios
Módulo 1. Conceptos y definiciones
-
Concepto de bromatología
-
Concepto de alimentación
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Concepto de nutrición
-
Concepto de alimento
-
Concepto de nutriente
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Concepto de dietética
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Concepto de dieta
-
Concepto de ración
-
Concepto de dietista-nutricionista
-
Concepto de salud
-
Concepto de enfermedad
Módulo 2. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias
-
Clasificación de los alimentos
-
Clasificación de nutrientes
-
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
Módulo 3. El sisMódulo digestivo
-
Conceptos básicos
-
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
-
Proceso de la digestión
Módulo 4. Necesidades nutricionales
-
Transformaciones energéticas celulares
-
Unidades de medida de la energía
-
Necesidades energéticas del adulto sano
-
Valor calórico de los alimentos
Módulo 5. Hidratos de carbono
-
Definición y generalidades
-
Clasificación
-
Funciones
-
Metabolismo de los hidratos de carbono
-
La fibra dietética
Módulo 6. Lípidos
-
Definición y generalidades
-
Funciones
-
Distribución
-
Clasificación
-
Metabolismo lipídico
Módulo 7. Proteínas
-
Definición y generalidades
-
Aminoácidos
-
Proteínas
-
Metabolismo de las proteínas
-
Necesidades de proteínas
-
Valor proteico de los alimentos
-
Enfermedades relacionadas con las proteínas
Módulo 8. Vitaminas
-
Introducción
-
Funciones
-
Clasificación
-
Necesidades reales y complejos vitamínicos
Módulo 9. Minerales
-
Introducción
-
Clasificación
-
Características generales de los minerales
-
Funciones generales de los minerales
Módulo 10. Importancia nutricional del agua
-
Introducción y características del agua
-
El agua en el cuerpo humano
-
Recomendaciones sobre el consumo de agua
-
Trastornos relacionados con el consumo de agua
-
Contenido de agua en los alimentos
Módulo 11. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
Módulo 12. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)
- Alimentos de origen vegetal
- Cereales y derivados
- Verduras y hortalizas
- Setas y algas
- Legumbres
- Frutas y frutos secos
- Grasas vegetales
- Otros alimentos
- Alimentos estimulantes
- Condimentos y especias
Módulo 13. Manipulación de los alimentos
- Introducción
- Higiene de los alimentos
- Calidad alimentaria
Módulo 14. Tratamiento culinario de los alimentos
- Operaciones a temperatura ambiente
- Operaciones de cocción
Módulo 15. Conservación de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos físicos
- Métodos químicos
- Tecnologías emergentes
- Consejos en la adquisición de alimentos
- Consumo responsable
- Los hábitos alimenticios: origen y cambio
Módulo 16. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos
- Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales
- Ingestas recomendadas
- Etiquetado de los alimentos
Módulo 17. La dieta
- Definición y generalidades
- Dieta equilibrada
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- Elaboración de una dieta
- Mitos en nutrición y dietética
Módulo 18. Valoración del estado nutricional
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
Módulo 19. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo
- Introducción
- Cambios fisiológicos durante el embarazo
- Necesidades nutricionales en el embarazo
- Recomendaciones dietéticas en el embarazo
- Complicaciones más frecuentes en el embarazo
Módulo 20. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia
- Cambios fisiológicos durante la lactancia
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- Recomendaciones dietéticas en la lactancia
- Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
- Tipos de lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
Módulo 21. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
- Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
- Alimentación complementaria o Beikost
- Recomendaciones para preparar el biberón
Módulo 22. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo del niño
- Factores que influyen en la ingestión de alimentos
- Pirámide nutricional en el niño
- Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
- Ritmos alimentarios durante el día
- Aprender a comer
- Plan semanal de comidas
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Obesidad: estrategia NAOS
- Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
- Comedores escolares
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Módulo 23. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia
- Introducción
- Cambios fisiológicos
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Adolescentes: consejos de una vida saludable
Módulo 24. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad
- Introducción
- Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
- Necesidades nutricionales en el envejecimiento
- Aspectos culinarios en la dieta del anciano
- Consejos para la planificación de los menús en ancianos
- Alimentación básica adaptada
- Menopausia
Módulo 25. Introducción a la dietoterapia
- Introducción a la dietoterapia
- Intervención dietética en casos patológicos
- A modo de resumen
Módulo 26. Desnutrición
- Definición
- Clasificación de desnutrición
- Alteraciones relacionadas con la desnutrición
- Síndrome de realimentación
Módulo 27. Obesidad
- Introducción
- Síndrome metabólico
- Atención al paciente con exceso de peso
- Pérdida de peso
- Técnicas de tratamiento
Módulo 28. Diabetes mellitus
- Concepto de diabetes
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- Fisiopatología de la diabetes
- Clasificación de la diabetes
- Manifestaciones de la diabetes
- Criterios de diagnóstico
- Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
- Tratamiento dietético
- Complicaciones de la diabetes
- Educación para la diabetes
Módulo 29. Osteoporosis
- Concepto de osteoporosis
- Fisiología del hueso
- Diagnóstico
- Etiología
- Tratamiento
Módulo 30. Dislipemias e hiperlipemias
- Concepto e introducción
- Dislipemias e hiperlipemias
- Epidemiología
- Manifestaciones clínicas y diagnóstico
- Tratamiento
Módulo 31. Cáncer
- Introducción
- Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
- Causas de desnutrición en el paciente oncológico
- Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
- Intervención nutricional en el paciente oncológico
Módulo 32. Enfermedad renal
- Anatomía e histología del riñón
- Fisiología del riñón
- Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
- Tratamiento dietético
- Educación nutricional en la diálisis
Módulo 33. Alergias e intolerancias alimentarias
- Concepto e introducción
- Fisiopatología de la alergia alimentaria
- Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
- Intolerancia alimentaria
- Diagnóstico de las alergias alimentarias
- Tratamiento para las alergias alimentarias
Módulo 34. Enfermedad celíaca
- Concepto e introducción
- Etiología de la enfermedad celíaca
- Manifestaciones de la enfermedad celíaca
- Criterios diagnósticos
- Tratamiento
- Puntos clave y recomendaciones
Módulo 35. Alternativas a la alimentación tradicional
- Clasificación
- Alimentación básica adaptada
- Suplementos dietéticos
- Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
Módulo 36. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria
- Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
- Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
- Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
- Formas de estudiar la personalidad
- Factores sociales del proceso de la alimentación
Módulo 37. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria
- Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
- Alteraciones neurobiológicas
Módulo 38. Trastornos mentales y alimentación perturbada
- Concepto y clasificación de los trastornos mentales
- Trastornos de la ansiedad
- Trastornos de la afectividad
- Trastornos debidos al consumo del alcohol
- Trastornos debidos al consumo de drogas
- Trastornos esquizofrénicos y delirantes
- Trastornos orgánicos: demencias
Módulo 39. La obesidad como trastorno alimenticio
- Concepto de obesidad
- Clasificación de la obesidad
- Epidemiología
- Etiología
- Aspectos psicosociales
- Comorbilidad
- Tratamiento
Módulo 40. Anorexia nerviosa
- Concepto de anorexia nerviosa
- Historia
- Epidemiología
- Etiología
- Clínica de la anorexia nerviosa
- Diagnóstico
- Evolución y prevención
- Tratamiento
Módulo 41. Bulimia nerviosa
- Concepto de bulimia nerviosa
- Evolución histórica
- Epidemiología
- Diagnóstico
- Manifestaciones clínicas
- Tratamiento
- Diferencias entre anorexia y bulimia
Módulo 42. Otros trastornos de la conducta alimentaria
- Vigorexia
- Ortorexia
- Desnutrición
Módulo 43. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria
- El proceso de evaluación
- Criterios diagnósticos
- Diagnóstico diferencial
Módulo 44. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria
- Relación del nutricionista o responsable con el paciente
- Formas de comunicación
- Manejo de situaciones difíciles
- Registro de datos
- Tratamiento
- Abordaje clínico y nutricional
- Otros abordajes
Módulo 45. Miología aplicada
- Introducción a la miología
- Tipos de tejido muscular
- Características del tejido muscular
- El músculo esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
Módulo 46. Utilización de nutrientes en el ejercicio
- Utilización de energía por el músculo
- Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y ejercicio
- Minerales y ejercicio
- Agua y ejercicio
Módulo 47. Fisiología del ejercicio físico
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
Módulo 48. Hidratación y deporte
- Introducción
- Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
- Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
- Reposición de líquidos y electrolitos
- Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
- Bebidas para deportistas
- Efectos de la hipertermia y la deshidratación
Módulo 49. Ayudas ergogénicas y dopaje
- Concepto
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
- Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
- Vitaminas y minerales
- Bicarbonato y otros tampones
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
Módulo 50. Pautas nutricionales en el deporte
- Introducción
- Gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
Módulo 51. Actividad física en las distintas etapas de la vida
- Actividad física en la niñez
- Actividad física en la adolescencia
- Actividad física en la edad adulta
- Actividad física en la tercera edad
Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 10
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster
Presentación
El Trabajo de Fin de Máster es el último paso para obtener la titulación. Supone la realización de un trabajo inédito y original en el que aplicarás y desarrollarás los conocimientos y competencias adquiridos en las enseñanzas seguidas. Se realiza en la parte final del plan de estudios, con carácter obligatorio, y bajo la supervisión del director asignado. Además, este trabajo implica una defensa ante una comisión evaluadora que debe ser superada.
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Creemos firmemente en el poder de la educación para transformar vidas y comunidades, y queremos ser parte de tu viaje hacia el éxito.
Leer másBonificación a empresas
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