Máster en Nutrición Deportiva

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Máster en Nutrición Deportiva

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Con el Máster en Nutrición Deportiva, inmediatamente , aprendes sobre el metabolismo de los deportistas. Además, como establecer dietas, ejercicio y el descanso para actividades físicas y ejercicios, cuentos como de fuerza, resistencia, aumento de masa muscular, entre otros.

También,  conoces cómo mejorar el metabolismo del atleta y de esta manera su desempeño, función y prevención de lesiones con efectividad. 

Título propio: Máster en Nutrición Deportiva

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Cursos Online Cursos Online Duración: 1500 horas
Cursos Online Cursos Online Convocatoria: Abierta

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Prácticas en empresas:
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Lo que aprenderás

Evaluar las necesidades nutricionales individuales de los atletas según su actividad física y objetivos.

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Diseñar planes de alimentación equilibrados para optimizar el rendimiento deportivo y la recuperación

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Identificar deficiencias nutricionales y recomendar suplementos adecuados para deportistas.

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Analizar el impacto de la dieta en la composición corporal y el metabolismo energético.

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Implementar estrategias dietéticas para mejorar la resistencia, fuerza y ​​velocidad de los deportistas.

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Investigar y aplicar las últimas tendencias y avances en nutrición deportiva para maximizar resultados.

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Dirigido a

Atletas en busca de optimizar su rendimiento y salud

Atletas en busca de optimizar su rendimiento y salud

Entrenadores deportivos interesados ​​en nutrición para mejorar entrenamientos

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Profesionales de la salud enfocados en deportistas y fitness

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Nutricionistas que desean especializarse en el ámbito deportivo

Nutricionistas que desean especializarse en el ámbito deportivo

Estudiantes de ciencias del deporte y la alimentación

Estudiantes de ciencias del deporte y la alimentación

Personas activas que buscan entender la relación entre dieta y rendimiento.

Personas activas que buscan entender la relación entre dieta y rendimiento.

Entusiastas del fitness interesados ​​en mejorar su alimentación

Entusiastas del fitness interesados ​​en mejorar su alimentación

Cualquiera que quiera comprender cómo la nutrición afecta el deporte.

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Salidas profesionales

Nutricionista deportivo/a en equipos profesionales y centros de entrenamiento

Nutricionista deportivo/a en equipos profesionales y centros de entrenamiento

Consultor/a nutricional para atletas de élite y aficionados.

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Propietario/a de un centro de asesoramiento nutricional deportivo

Propietario/a de un centro de asesoramiento nutricional deportivo

Investigador/a en el campo de la nutrición aplicada al deporte

Investigador/a en el campo de la nutrición aplicada al deporte

Educador/a en programas de alimentación saludable para deportistas

Educador/a en programas de alimentación saludable para deportistas

Especialista en planificación de dietas y suplementación para deportistas.

Especialista en planificación de dietas y suplementación para deportistas.

Promotor/a de hábitos alimenticios saludables en comunidades deportivas

Promotor/a de hábitos alimenticios saludables en comunidades deportivas

Sobre el programa

Plan de estudios

Módulo 1. Miología aplicada

01 Introducción a la miología
02 Tipos de tejido muscular
03 Características del tejido muscular
04 El músculo esquelético
05 Uniones musculares
06 Tono y fuerza muscular
07 La contracción muscular

Módulo 2. Utilización de nutrientes en el ejercicio

01 Utilización de nutrientes
02 Energía por el músculo
03 Los hidratos de carbono en el ejercicio
04 La grasa en el ejercicio
05 Las proteínas en el ejercicio
06 Vitaminas y ejercicio
07 Minerales y ejercicio
08 Agua y ejercicio

Módulo 3. Fisiología del ejercicio físico

01 Introducción a la fisiología del ejercicio
02 Ejercicio físico
03 Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
04 La fatiga

Módulo 4. Hidratación y deporte

01 Introducción
02 Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
03 Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
04 Reposición de líquidos y electrolitos
05 Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
06 Bebidas para deportistas
07 Efectos de la hipertermia y la deshidratación

Módulo 5. Ayudas ergogénicas y dopaje

01 Concepto
02 Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
03 Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
04 Vitaminas y minerales
05 Bicarbonato y otros tampones
06 Otras ayudas ergogénicas
07 Dopaje

Módulo 6. Pautas nutricionales en el deporte

01 Introducción
02 Gasto calórico
03 Hidratos de carbono
04 Grasas
05 Proteínas
06 Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:

Módulo 7. Actividad física en las distintas etapas de la vida

01 Actividad física en la
02 Niñez
03 Adolescencia
04 Edad adulta
05 Tercera edad

Módulo 8. Conceptos y definiciones

01 Bromatología
02 Alimentación
03 Nutrición
04 Alimento
05 Nutriente
06 Dietética
07 Dieta
08 Ración
09 Dietista-nutricionista
10 Salud
11 Enfermedad

Módulo 9. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias

01 Clasificación de los alimentos
02 Clasificación de nutrientes
03 Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

Módulo 10. El sisMódulo digestivo

01 Conceptos básicos
02 Anatomía y fisiología del aparato digestivo
03 Proceso de la digestión

Módulo 11. Necesidades nutricionales

01 Transformaciones energéticas celulares
02 Unidades de medida de la energía
03 Necesidades energéticas del adulto sano
04 Valor calórico de los alimentos

Módulo 12. Hidratos de carbono

01 Definición y generalidades
02 Clasificación
03 Funciones
04 Metabolismo de los hidratos de carbono
05 La fibra dietética

Módulo 13. Lípidos

01 Definición y generalidades
02 Funciones
03 Distribución
04 Clasificación
05 Metabolismo lipídico

Módulo 14. Proteínas

01 Definición y generalidades
02 Aminoácidos
03 Proteínas
04 Metabolismo de las proteínas
05 Necesidades de proteínas
06 Valor proteico de los alimentos
07 Enfermedades relacionadas con las proteínas

Módulo 15. Vitaminas

01 Introducción
02 Funciones
03 Clasificación
04 Necesidades reales y complejos vitamínicos

Módulo 16. Minerales

01 Introducción
02 Clasificación
03 Características generales de los minerales
04 Funciones generales de los minerales

Módulo 17. Importancia nutricional del agua

01 Introducción y características del agua
02 El agua en el cuerpo humano
03 Recomendaciones sobre el consumo de agua
04 Trastornos relacionados con el consumo de agua
05 Contenido de agua en los alimentos

Módulo 18. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)

01 Valor nutritivo de los alimentos
02 Clasificación de los alimentos
03 Alimentos de origen animal

Módulo 19. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)

01 Alimentos de origen vegetal
02 Cereales y derivados
03 Verduras y hortalizas
04 Setas y algas
05 Legumbres
06 Frutas y frutos secos
07 Grasas vegetales
08 Otros alimentos
09 Alimentos estimulantes
10 Condimentos y especias

Módulo 20. Manipulación de los alimentos

01 Introducción
02 Higiene de los alimentos
03 Calidad alimentaria

Módulo 21. Tratamiento culinario de los alimentos

01 Operaciones a temperatura ambiente
02 Operaciones de cocción

Módulo 22. Conservación de los alimentos

01 Conservación de los alimentos
02 Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
03 Métodos físicos
04 Métodos químicos
05 Tecnologías emergentes
06 Consejos en la adquisición de alimentos
07 Consumo responsable
08 Los hábitos alimenticios: origen y cambio

Módulo 23. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos

01 Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales
02 Ingestas recomendadas
03 Etiquetado de los alimentos

Módulo 24. La dieta

01 Definición y generalidades
02 Dieta equilibrada
03 Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
04 Elaboración de una dieta
05 Mitos en nutrición y dietética

Módulo 25. Valoración del estado nutricional

01 Definición y generalidades
02 Entrevista con el paciente
03 Evaluación
04 Dietética
05 Clínica
06 Antropométrica
07 Bioquímica
08 Inmunológica

Módulo 26. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo

01 Introducción
02 Cambios fisiológicos durante el embarazo
03 Necesidades nutricionales en el embarazo
04 Recomendaciones dietéticas en el embarazo
05 Complicaciones más frecuentes en el embarazo

Módulo 27. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia

01 Cambios fisiológicos durante la lactancia
02 Necesidades nutricionales en la lactancia
03 Recomendaciones dietéticas en la lactancia
04 Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
05 Tipos de lactancia
06 Posición para la lactancia
07 Duración y frecuencia en las tomas

Módulo 28. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante

01 Cambios fisiológicos
02 Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
03 Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
04 Alimentación complementaria o beikost
05 Recomendaciones para preparar el biberón

Módulo 29. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia

01 Cambios fisiológicos
02 Hitos del desarrollo del niño
03 Factores que influyen en la ingestión de alimentos
04 Pirámide nutricional en el niño
05 Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
06 Ritmos alimentarios durante el día
07 Aprender a comer
08 Plan semanal de comidas
09 Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
10 Obesidad: estrategia naos
11 Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
12 Comedores escolares
13 Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

Módulo 30. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia

01 Introducción
02 Cambios fisiológicos
03 Necesidades y recomendaciones nutricionales
04 Adolescentes: consejos de una vida saludable

Módulo 31. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad

01 Introducción
02 Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
03 Necesidades nutricionales en el envejecimiento
04 Aspectos culinarios en la dieta del anciano
05 Consejos para la planificación de los menús en ancianos
06 Alimentación básica adaptada
07 Menopausia

Módulo 32. Introducción a la dietoterapia

01 Introducción a la dietoterapia
02 Intervención dietética en casos patológicos
03 A modo de resumen

Módulo 33. Desnutrición

01 Definición
02 Clasificación de desnutrición
03 Alteraciones relacionadas con la desnutrición
04 Síndrome de realimentación

Módulo 34. Obesidad

01 Introducción
02 Síndrome metabólico
03 Atención al paciente con exceso de peso
04 Pérdida de peso
05 Técnicas de tratamiento

Módulo 35. Diabetes mellitus

01 Concepto de diabetes
02 Metabolismo de los hidratos de carbono
03 Fisiopatología de la diabetes
04 Clasificación de la diabetes
05 Manifestaciones de la diabetes
06 Criterios de diagnóstico
07 Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
08 Tratamiento dietético
09 Complicaciones de la diabetes
10 Educación para la diabetes

Módulo 36. Osteoporosis

01 Concepto de osteoporosis
02 Fisiología del hueso
03 Diagnóstico
04 Etiología
05 Tratamiento

Módulo 37. Dislipemias e hiperlipemias

01 Concepto e introducción
02 Dislipemias e hiperlipemias
03 Epidemiología
04 Manifestaciones clínicas y diagnóstico
05 Tratamiento

Módulo 38. Cáncer

01 Introducción
02 Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
03 Causas de desnutrición en el paciente oncológico
04 Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
05 Intervención nutricional en el paciente oncológico

Módulo 39. Enfermedad renal

01 Anatomía e histología del riñón
02 Fisiología del riñón
03 Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
04 Tratamiento dietético
05 Educación nutricional en la diálisis

Módulo 40. Alergias e intolerancias alimentarias

01 Concepto e introducción
02 Fisiopatología de la alergia alimentaria
03 Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
04 Intolerancia alimentaria
05 Diagnóstico de las alergias alimentarias
06 Tratamiento para las alergias alimentarias

Módulo 41. Enfermedad celíaca

01 Concepto e introducción
02 Etiología de la enfermedad celíaca
03 Manifestaciones de la enfermedad celíaca
04 Criterios diagnósticos
05 Tratamiento
06 Puntos clave y recomendaciones

Módulo 42. Alternativas a la alimentación tradicional

01 Clasificación
02 Alimentación básica adaptada
03 Suplementos dietéticos
04 Nutrición enteral
05 Nutrición parenteral

Módulo 43. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria

  1. Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
  2. Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
  3. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
  4. Formas de estudiar la personalidad
  5. Factores sociales del proceso de la alimentación

Módulo 44. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria

  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  2. Alteraciones neurobiológicas

Módulo 45. Trastornos mentales y alimentación perturbada

  1. Concepto y clasificación de los trastornos mentales
  2. Trastornos
  3. De la ansiedad
  4. De la afectividad
  5. Debidos al consumo del alcohol
  6. Debidos al consumo de drogas
  7. Esquizofrénicos y delirantes
  8. Orgánicos: demencias

Módulo 46. La obesidad como trastorno alimenticio

  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Aspectos psicosociales
  6. Comorbilidad
  7. Tratamiento

Módulo 47. Anorexia nerviosa

  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento

Módulo 48. Bulimia nerviosa

  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia

Módulo 49. Otros trastornos de la conducta alimentaria

  1. Vigorexia
  2. Ortorexia
  3. Desnutrición

Módulo 50. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. El proceso de evaluación
  2. Criterios diagnósticos
  3. Diagnóstico diferencial

Módulo 51. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. Relación del nutricionista o responsable con el paciente
  2. Formas de comunicación
  3. Manejo de situaciones difíciles
  4. Registro de datos
  5. Tratamiento
  6. Abordaje clínico y nutricional
  7. Otros abordajes

Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 12
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster

Presentación

El Trabajo de Fin de Máster es el último paso para obtener la titulación. Supone la realización de un trabajo inédito y original en el que aplicarás y desarrollarás los conocimientos y competencias adquiridos en las enseñanzas seguidas. Se realiza en la parte final del plan de estudios, con carácter obligatorio, y bajo la supervisión del director asignado.

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Universidad Guglielmo Marconi
Unimarconi

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Università Cattolica di Milano

La Universidad Guglielmo Marconi es la primera universidad italiana en línea reconocida por el Ministerio de Educación, Universidades e Investigación de Italia Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca o MIUR).

Università della Valle d’Aosta

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Universidad de Navarra

Instituto de Crédito Oficial es un banco público con forma jurídica de entidad pública empresarial adscrito al Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital a través de la Secretaría de Estado de Economía y Apoyo a la Empresa.

Universidad politecnica de Valencia

Acelera Pyme. Plataforma de recursos para pymes y autónomos en colaboración con entidades públicas y privadas para acelerar la digitalización dando recursos a las pymes que van desde el asesoramiento a la formación

Istituto di Mediazione Linguistica di Perugia

Pacto Mundial de Naciones Unidas (Global Compact) iniciativa internacional que promueve Diez Principios universalmente aceptados para promover el desarrollo sostenible y desarrolo de derechos humanos y empresa.

Universitá Milano Bicocca

Partner de PECB. Organismo de certificación acreditado por ISO / IEC 17024 que brinda educación y certificación contra estándares reconocidos internacionalmente y opera en más de 100 países.

Ruhr Universität Bochum

Certificado con Bureau Veritas S.A. compañía global de servicios de ensayo, inspección y certificación. Bureau Veritas ofrece servicios y soluciones para asegurar que los activos de sus clientes, productos, y servicios.

EAIE - Centro Europeo para la Internacionalización de la Educación Superior

La EAIE es el centro europeo de experiencia, redes y recursos en la internacionalización de la educación superior. Fundación: 1989

EUPHE - Asociación Europea de Educación Superior Privada

La asociación EUPHE (European Union of Private Higher Education) tiene como objetivo fomentar la conexión y la mediación de las instituciones de educación superior privadas europeas mediante la creación de sinergias.

AEEN - Asociación Española de Escuelas de Negocios

Asociación Española de Escuelas de Negocios promoviendo la calidad y la excelencia en la formación para profesionales de toda Europa. Gestiona la red más grande de asociados de Escuelas de Negocios en España.

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Desarrollo e impartición conjunta de titulaciones en posgrado y másteres universitarios. Es una de la Universidades Españolas de mayor prestigio.

AICAD - Empresa Mentora de Erasmus para Jóvenes Emprendedores

AICAD es una empresa mentora de Erasmus para Jóvenes Emprendedores, un programa de movilidad europea, dirigido a emprendedores. Fue creado por la Unión Europea en el año 2009

SEPE - Sistema Nacional de Empleo de España

El Sistema Nacional de Empleo de España es el conjunto de estructuras, medidas y acciones necesarias para promover y desarrollar la política de empleo en el conjunto del Estado.

FUNDAE - Fundación Estatal para la Formación en el Empleo

La Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE) está compuesta por la Administración General del Estado, las Comunidades Autónomas y las organizaciones empresariales y sindicales más representativas a nivel estatal (CEOE, CEPYME, UGT, CCOO).

Gobierno de Canarias - Portal de Transparencia

El Gobierno de Canarias pone a disposición de la ciudadanía este Portal de Transparencia para que acceda a la información pública que aportan todos sus órganos de forma fácil y sencilla.

ESSSCAN - Programa Acelera Pyme

Programa Acelera Pyme. Plataforma de recursos para pymes y autónomos en colaboración con entidades públicas y privadas para acelerar la digitalización dando recursos a las pymes que van desde el asesoramiento a la formación.

Unión Europea - Programa Acelera Pyme

Programa Acelera Pyme. Plataforma de recursos para pymes y autónomos en colaboración con entidades públicas y privadas para acelerar la digitalización dando recursos a las pymes que van desde el asesoramiento a la formación.

ONU - Organización de las Naciones Unidas

La Organización de las Naciones Unidas, o simplemente las Naciones Unidas, es la mayor organización internacional existente

Foro Generación Igualdad - ONU Mujeres

El Foro Generación Igualdad es una reunión mundial en favor de la igualdad de género y centrada en la sociedad civil, a la que convoca ONU Mujeres y que organizan conjuntamente los Gobiernos de México y Francia.

Medios de comunicación
Máster en Nutrición Deportiva

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Titulación

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Certificación válida en el Espacio Europeo de Educación. Además, en otros países, los estudiantes tienen la opción de obtener un reconocimiento internacional mediante la Apostilla de la Haya para incluirlo en su diploma de máster o curso universitario.

Modalidad de estudio

Campus virtual

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Accede a todos los contenidos para estudiar como: calendario de clases, profesores, compañeros, horarios, chats y más.

Eventos y talleres en directo

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Talleres especializados por titulación para profundizar en las últimas tendencias.

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