Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible
El Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible te proporciona estrategias para gestionar proyectos agrícolas responsables y eficientes. Al comenzar, aprendes a aplicar prácticas innovadoras que optimicen los recursos naturales. Además, el programa te ofrece un enfoque integral para abordar los desafíos actuales de la producción agrícola. Así, desarrollarás habilidades para promover la biodiversidad y la regeneración de los ecosistemas.
Titulo: Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible
Requisitos para acceder al máster
Lo que aprenderás
Aprender a implementar prácticas agrícolas que promuevan la sostenibilidad y la biodiversidad
Desarrollar habilidades para gestionar recursos naturales de manera eficiente y responsable
Estudiar técnicas innovadoras para optimizar los procesos de producción agrícola
Conocer métodos de adaptación de cultivos a diferentes condiciones ambientales y climáticas
Aprender a planificar proyectos agrícolas respetuosos con el medio ambiente y la comunidad
Adquirir capacidades para liderar iniciativas de agricultura regenerativa en entornos rurales y urbanos
Dirigido a
Agricultores que buscan adoptar prácticas sostenibles en sus cultivos
Personas con vocación de liderar proyectos agroecológicos
Expertos en gestión ambiental que desean especializarse en agricultura
Estudiantes de ciencias agrarias con interés en la sostenibilidad
Emprendedores que desean iniciar proyectos agrícolas ecológicos
Profesionales del sector alimentario comprometidos con la sostenibilidad
Personas interesadas en la regeneración y conservación de ecosistemas agrícola
Salidas profesionales
Gestores de proyectos agrícolas sostenibles en empresas del sector
Consultores en prácticas agrícolas responsables para empresas y cooperativas
Coordinadores de iniciativas de agricultura regenerativa en comunidades
Técnicos especializados en producción y comercialización de productos ecológicos
Emprendedores en el desarrollo de proyectos agroecológicos innovadores
Asesores en políticas públicas relacionadas con la agricultura orgánica
Investigador/a en técnicas agrícolas sostenibles y su impacto ambiental
Sobre el programa
Máster de especialización
Máster de Nivel I o Nivel II
Todos nuestros másteres están disponibles en
dos niveles
, permitiendo la adaptación según el
título académico del estudiante.
El
Máster de Nivel I
está diseñado para
tecnólogos
con titulaciones de 3 años, equivalentes a
180 créditos académicos.
Estos programas ofrecen una formación práctica y aplicada, ideal para quienes buscan fortalecer sus habilidades técnicas y de gestión, facilitando una rápida especialización que potencie su
competitividad laboral.
Por otro lado, el
Máster de Nivel II
está orientado a titulados
universitarios
con estudios de al menos 5 años y
240 créditos académicos.
Este nivel proporciona una profundización avanzada en el área de especialización, brindando competencias estratégicas y de liderazgo que permiten enfrentar retos complejos y destacarse en el mercado
laboral.
Ambos niveles se caracterizan por su enfoque práctico y flexible, permitiendo a los estudiantes compaginar estudios y trabajo sin interrupciones en su desarrollo profesional.
Este máster oficial de I nivel está diseñado especialmente para tecnólogos que tienen una carrera académica universitaria de 3 años, con un total de 180 créditos académicos. Está orientado a los que
buscan especializarse con una formación totalmente práctica y destacar en el mercado laboral.
Crecimiento y oportunidades exponenciales
Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible
El Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible te capacita para gestionar de manera eficiente y responsable los recursos agrícolas. Además, desarrollas habilidades para implementar prácticas que promuevan la salud del entorno y la calidad de los productos. Por otro lado, adquieres conocimientos sobre técnicas innovadoras que optimizan el uso de recursos naturales, mejorando la productividad sin comprometer el medio ambiente. Asimismo, aprendes a evaluar y aplicar estrategias que favorecen la biodiversidad y la resiliencia de los ecosistemas agrícolas.
También, te preparas para tomar decisiones basadas en principios éticos, orientados a un futuro más sostenible. Por lo tanto, aprendes a planificar y ejecutar proyectos agrícolas que maximizan los rendimientos de manera sostenible. Como resultado, estas listo para liderar proyectos en el ámbito de la agricultura orgánica, con una formación integral que combina teoría y práctica.
Millones de oportunidades de empleo en Europa
Transforma tu futuro profesional con el Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible
El Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible transforma tu futuro profesional al proporcionarte una formación integral en técnicas agrícolas responsables. Ademas, identificar oportunidades de mejora en la eficiencia de los procesos productivos, contribuyendo a un futuro más responsable en la alimentación. A medida que avanzas en el programa, desarrollas habilidades para liderar iniciativas que favorezcan la biodiversidad y la regeneración de los ecosistemas. Por lo tanto, te preparas para enfrentar los retos del sector, adaptando los sistemas agrícolas a las nuevas exigencias sociales y ambientales.
Por otro lado, refuerzas tu capacidad de gestión y liderazgo en proyectos agrícolas, lo que te convierte en un profesional clave para la transformación hacia una agricultura más ecológica. En definitiva, el programa te proporciona las herramientas necesarias para promover la seguridad alimentaria y el bienestar social, impactando positivamente las comunidades agrícolas.
¿Buscas crecer profesionalmente?
Cinco razones para estudiar el Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible en Aicad
Estudiar el Máster Oficial en Agricultura Orgánica Sostenible en AICAD te ofrece multiples ventajas. Primero, accedes a conocimientos prácticos y actualizados, lo cual te permite hacer frente a los retos del sector. Además, cuentas con el apoyo de un equipo docente altamente calificado, con amplia experiencia en la agricultura orgánica. Asimismo, tienes acceso a recursos de aprendizaje avanzados y a una metodología flexible, así te permite compaginar tus estudios con tu actividad profesional.
Progresivamente, estas en contacto con una red internacional de profesionales y empresas del sector, por ello te abre nuevas oportunidades laborales y colaboraciones. Es más, el programa se centra en la aplicación de soluciones innovadoras para mejorar la sostenibilidad de la producción agrícola. Sin duda, AICAD te ofrece las herramientas necesarias para gestionar proyectos que promuevan la salud del suelo, la biodiversidad y la calidad de los alimentos.
También te puede interesar:
https://www.aicad.es/convenio-de-practicas
https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas
https://www.aicad.es/cursos-online/masteres-oficiales
Plan de estudios
Módulo 1. Principios de la agricultura orgánica
01 Introducción a la agricultura orgánica
02 Historia, Iniciativas tomadas para la promoción de la agricultura orgánica
03 Ecosistema orgánico y sus conceptos.
04 Manejo de nutrientes orgánicos
05 Manejo orgánico de malezas
06 Manejo biológico de insectos
07 Manejo de Enfermedades Orgánicas
08 Requisitos de producción orgánica
09 Programa Nacional de Producción y Certificación Orgánica
10 Procesamiento y manipulación de alimentos
11 Prácticas de agricultura orgánica: manejo poscosecha
12 Consideraciones Económicas, Viabilidad, Exportación y
13 Comercialización de Productos Orgánicos
14 Papel de la agricultura orgánica en el aumento de los ingresos de las pequeñas
y agricultores marginales en zonas secas
15 Sistemas integrados de agricultura orgánica
16 Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)-Concepto y Estrategias
Módulo 2. Agroecología
01 El caso de un cambio fundamental en la agricultura
02 Alternativas a la agricultura industrial
03 El concepto de agroecosistema
04 La planta: nutrición, crecimiento y respuesta al medio ambiente
05 Luz
06 Factores climáticos que afectan a las plantas
07 Factores bióticos e interacciones entre organismos
08 El ecosistema del suelo
09 El complejo ambiental
10 Ecología de poblaciones de agroecosistemas
11 Recursos genéticos en agroecosistemas
12 Interacciones entre especies en comunidades de cultivos
13 Diversidad de agroecosistemas
14 Manejo ecológico de plagas, malezas y enfermedades
15 Desarrollo sucesional y agroforestería
16 Animales en agroecosistemas
17 Energética de los agroecosistemas
18 Diversidad del paisaje
19 La sostenibilidad y su evaluación
20 Conversión de explotaciones agrícolas a una gestión basada en la ecología
21 Acercar a agricultores y consumidores
22 Agricultura urbana y periurbana
23 Lograr un sistema alimentario justo y sostenible
24 Dinámica económica del sistema alimentario
25 La agricultura y la crisis climática
26 Dando forma al futuro en el presente
Módulo 3. Suelos Orgánicos y Fertilidad
01 Introducción
02 Piscinas de materia orgánica del suelo
03 Composición, Distribución y Funciones de la Materia Orgánica del Suelo
04 Carbohidratos y Lípidos del Suelo
05 Papel de la materia orgánica en los procesos pedogénicos
06 Descomposición de residuos orgánicos en el suelo.
07 Transformaciones de nutrientes en el suelo: nitrógeno, fósforo y azufre
08 Bioquímica de la formación de humus
09 Interacciones de metales traza con sustancias húmicas
10 Grupos funcionales reactivos de sustancias húmicas
11 Adsorción de compuestos orgánicos por arcilla
12 Arcilla - Complejos de Materia Orgánica – I
13 Arcilla - Complejos de Materia Orgánica - II: Papel de la Materia Orgánica
14 Materia en la formación de agregados de suelo estables
15 Interacciones Humus - Pesticidas en el Suelo
16 Importancia ambiental de las sustancias húmicas
17 Caracterización de la Materia Orgánica del Suelo mediante UV-visible
18 Espectroscopia
19 Caracterización de la Materia Orgánica del Suelo por Energía Nuclear
20 Espectroscopia de resonancia magnética
21 Técnicas nucleares para estudios de materia orgánica del suelo
22 Manejo de la materia orgánica del suelo
23 Procedimientos analíticos
Módulo 1. Cultivos Ecológicos y Rotación de Cultivos
01 Trichoderma: un biopesticida ecológico para la agricultura sostenible
02 Micorrizas arbusculares: aplicaciones en la agricultura orgánica y más allá
03 Tecnología de bioinoculación de azospirillum: conocimientos del pasado y la actualidad y perspectivas futuras
04 Aplicación de microorganismos solubilizadores de fosfato para la producción eficaz de biofertilizantes de última generación: una panacea para la agricultura orgánica sostenible
05 Tendencias recientes en la utilización de microorganismos endofíticos y otras tecnologías biopesticidas para el manejo de plagas, insectos y enfermedades agrícolas
06 Metabolitos secundarios y sus actividades biológicas a partir de Chaetomium
07 Productos a base de ajo para la protección sostenible de cultivos orgánicos
08 Eficacia de los sustratos orgánicos para el manejo de patógenos vegetales transmitidos por el suelo
09 La agricultura orgánica mejora la salud del suelo, la sostenibilidad y la productividad de los cultivos
10 Uso de biocarbón en la agricultura: una forma inspiradora en un escenario actual
11 El papel del acolchado orgánico y la labranza en la agricultura orgánica
12 Manejo de malezas en sistemas de cultivo orgánico
13 Tecnología de producción orgánica de arroz
14 Perspectivas de la agricultura orgánica en materia de calidad y seguridad alimentaria
15 Alimentos orgánicos en el África subsahariana: impacto en la salud, experiencias de los agricultores y comercio internacional
Módulo 2. Gestión de la producción de cultivos orgánicos
01 Agricultura orgánica en la India: una visión general
02 Agricultura orgánica: problemas y desafíos en la India
03 Agricultura orgánica para una agricultura sostenible en la India
04 Agricultura orgánica para la adaptación y mitigación del impacto del cambio climático a fin de garantizar la seguridad de los medios de vida rurales
05 Producción de hortalizas orgánicas en condiciones protegidas
06 Agricultura orgánica: problemas y estrategias para mejorar la producción
07 Situación y alcance del cultivo de hortalizas orgánicas en la región templada del Himalaya de Jammu y Cachemira
08 Agricultura orgánica: perspectiva de desarrollo sostenible en condiciones climáticas cambiantes
09 Gestión del suelo y el agua mediante métodos de agricultura orgánica para una producción agrícola sostenible
10 Mejorar la salud del suelo y la productividad de la caña de azúcar mediante el manejo de los residuos de los cultivos y los subproductos de la industria azucarera
11 Gestión nutricional en la agricultura orgánica basada en sistemas
12 Tecnología de agricultura orgánica para mitigar los efectos del cambio climático y garantizar la sostenibilidad de los medios de vida
13 Horticultura orgánica para la producción sostenible y la seguridad de los medios de vida en las tierras secas
14 Agricultura ecológica en cultivos de hortalizas
15 Cultivo orgánico de hortalizas
16 Agricultura ecológica de hortalizas: una oportunidad para la producción sostenible y la mejora de los medios de vida
17 Manejo orgánico de plagas: tendencias emergentes y perspectivas futuras
18 Agricultura ecoorgánica hacia la resiliencia climática y la seguridad de los medios de vida: verdadera
19 Producción de jaggery orgánico
20 Producción de hortalizas orgánicas: necesidades, desafíos y estrategias
21 Sistema tradicional de producción orgánica a base de arroz Kalanamak en el noreste de Uttar Pradesh
22 Producción en finca de insumos de calidad para la producción orgánica de cultivos hortícolas
23 Agricultura orgánica para la producción sostenible de caña de azúcar
24 Perspectivas de la asociación endofítica de Beauveria bassiana en el manejo de plagas en la agricultura orgánica
25 Lombrices de tierra: un ingrediente importante para la agricultura ecológica
26 Problemas y desafíos en la comercialización de productos orgánicos en la India
27 Perspectivas y potencialidades de la agricultura orgánica en el cultivo de la caña de azúcar
28 Agricultura orgánica para una agricultura sostenible y la seguridad de los medios de vida en condiciones climáticas cambiantes
29 Perspectivas de la agricultura orgánica en Uttar Pradesh
30 Enfoque bioorgánico: historia de éxito de la agricultura orgánica en Bafna Farms, Pune
31 Cultivo orgánico de hortalizas de hoja para mitigar el hambre
32 Producción orgánica de arroz basmati
Módulo 3. Producción Ecológica de Alimentos
01 Situación actual de la agricultura ecológica a nivel mundial
02 Impacto de la pandemia del coronavirus (COVID-19) en el sector de alimentos orgánicos
03 Estado actual de los productos alimenticios procesados orgánicos en el mundo
04 Productos alimenticios orgánicos: potencial y desafíos a nivel mundial
05 Preocupaciones y opciones de los consumidores en relación con los alimentos orgánicos procesados
06 Políticas internacionales y nacionales sobre agricultura orgánica
07 Certificación de la agricultura orgánica y cuestiones comerciales
08 El derecho a la salud y la agricultura orgánica desde la perspectiva india
09 Seguridad, calidad nutricional y beneficios para la salud de los productos orgánicos
10 Revisión de investigaciones relevantes relacionadas con los campos de los productos alimenticios orgánicos procesados
11 Protección de los derechos de propiedad intelectual (DPI) en la agricultura orgánica y los alimentos procesados
12 Obstáculos para los agricultores y los participantes de la cadena de valor de los alimentos orgánicos
13 Políticas del Gobierno de la India para la promoción de productos alimenticios orgánicos procesados
14 La situación y el potencial del sector no organizado de procesamiento de alimentos en la India y su contribución a la economía rural
15 Hidrolizado de proteína de soya orgánica como suplemento alimenticio y su viabilidad técnico-comercial para su comercialización
16 Producción orgánica, procesamiento poscosecha e intervención de valor agregado de nueces de zorro (Euryale Ferox) para exportación
17 Intervención de la tecnología de cultivo de tejidos en banano rojo Dacca y Cavendish para mejorar el valor nutritivo en la agricultura orgánica en la India
18 Potencial del mercado de envases inteligentes para el sector de alimentos procesados
Módulo 1. Futuro de la Agricultura Sostenible
01 Cambio climático global: sus principales indicadores al año 2050
02 Cambio climático en Europa: tendencias pasadas e indicadores clave hasta 2050
03 África: tendencias pasadas y futuras de las emisiones de gases de efecto invernadero e indicadores del cambio climático hasta 2050
04 Cambio climático en Asia: observaciones pasadas, tendencias futuras y oportunidades para lograr la neutralidad climática global en 2050
05 Cambio climático en América del Norte: índices pasados, tendencias futuras y vías para alcanzar emisiones netas cero de gases de efecto invernadero en 2050
06 La producción agrícola mundial en el contexto del cambio climático en 2050: implicaciones para la seguridad alimentaria mundial
07 La agricultura europea en el contexto del cambio climático: observaciones pasadas y cifras proyectadas hasta 2050
08 Efectos del cambio climático en la agricultura africana: Observación y tendencias proyectadas hasta 2050
10 La producción agrícola en América del Norte en el contexto del cambio climático en 2050: estudios de casos de Estados Unidos y Canadá
11 Opciones y limitaciones para afrontar el desafío de aumentar la producción agrícola mundial
12 Políticas y medidas europeas para alinear los objetivos climáticos con los objetivos de productividad agrícola
13 Medidas eficaces de adaptación agrícola para ayudar a África a lograr la seguridad alimentaria en el contexto del cambio climático
14 Mejora de la producción agrícola y reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero en Asia mediante medidas de adaptación
15 La construcción de un entorno agroecológico sostenible: perspectivas sobre las opciones de adaptación agrícola en Estados Unidos y Canadá
Módulo 2. Nanotecnología para una agricultura, una alimentación y un medio ambiente sostenibles
01 Introducción a la nanotecnología y los nanomateriales
02 Nanotecnología en la producción agroalimentaria: tendencias actuales y perspectivas futuras
03 El papel de la nanotecnología en la prevención de pérdidas poscosecha de productos agrícolas
04 Métodos de administración de genes: avances y oportunidades de las técnicas basadas en nanopartículas
05 Efecto de los nanomateriales en la fisiología y función de las plantas
06 Tendencias emergentes en el manejo de plagas en la agricultura: perspectivas futuras
07 Nanosensores para la detección de contaminantes en agua acuosa
08 Nanomateriales para embalajes en la industria alimentaria
09 Nanotecnología para mejorar el valor de los alimentos
10 Recuperación de recursos de biomasa para la generación de biocombustibles
11 Síntesis de nanomateriales de valor añadido a partir de desechos agrícolas
12 Avances y aplicaciones de la fitorremediación asistida por nanomateriales
13 Función de los nanofotocatalizadores en la remediación del agua
14 Residuos agroalimentarios convertidos en nanomateriales para la remediación ambiental
15 Nanotecnología para la remediación ambiental
16 Aspectos ecotoxicológicos de la nanotecnología
Módulo 3. Liderazgo positivo
01 La inteligencia emocional del líder. Un reto colosal para un mundo en crisis
02 El líder en época de innovación y de profundos cambios
03 Liderar con sentido es liderar con valores. Misión, visión y operativa
04 Liderar personas es esencial conocer biología y conducta del individuo y del grupo
05 Creando y ejecutando estrategia para obtener mejores resultados de negocio con la gestión del conocimiento en la innovación
06 Comunicación pública y desarrollo de presentaciones eficaces
07 Liderar el impacto mediático. Comunicación con medios de prensa
TFM: Trabajo Fin de Máster
Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 10
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster
AICAD Business School firma un convenio de colaboración con la Universidad Guglielmo Marconi para certificar 147 másteres oficiales punteros que constituirán la mayor revolución del trabajo de los próximos 10 años. Estas maestrías oficiales con prácticas en empresas de Europa y LATAM capacitarán a más de diez mil profesionales, y se estima que éstos provengan de 21 países entre España y Latinoamérica en los próximos 3 años.
Leer más
Cursos gratis
para exalumnos
En Aicad, estamos profundamente comprometidos con tu
crecimiento
y éxito profesional.
Por ello, te ofrecemos una oportunidad única y valiosa: acceso a formación completamente gratuita en una variedad de cursos diseñados para potenciar tus habilidades blandas.
-
Agile Project Management.
Scrum -
8 Competencias digitales para
el éxito profesional - El nuevo vendedor digital
-
Habilidades digitales para
trabajar - Sin estrés
-
Tecnopatías, prevención de
adicciones digitales
¡Únete a nuestra comunidad
y transforma tu potencial
en excelencia!
Prácticas profesionales
En AICAD creemos que las prácticas son fundamentales para una formación completa y eficaz. Por esta razón, contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.
Leer másBecas solidarias
La Fundación AICAD está comprometida en apoyar la educación superior y el desarrollo profesional de nuestros estudiantes. Es por ello que ofrecemos becas con una bonificación de hasta el 75% para estudios de cuarto nivel.
Creemos firmemente en el poder de la educación para transformar vidas y comunidades, y queremos ser parte de tu viaje hacia el éxito.
Leer másBonificación a empresas
Si resides y trabajas en España , tienes la opción de gestionar la bonificación directamente con la empresa, la cual se encargará de realizar todos los trámites necesarios para poder aplicar la bonificación ante FUNDAE. Si resides en otros países, te animamos a investigar o a solicitar las ayudas económicas que las empresas ofrecen a sus empleados.
Leer másDoble titulación
Modalidad de estudio
Clases online en directo
Impartimos clases cruzadas y por especialidad todos los días, pero si no puedes asistir podrás acceder a las clases en diferido.
Campus virtual
Accede a todos los contenidos para estudiar como: calendario de clases, profesores, compañeros, horarios, chats y más.
Eventos y talleres en directo
Talleres especializados por titulación para profundizar en las últimas tendencias.
+100%
Excelencia académica
El 80% de los alumnos se quedan trabajando en las empresas donde hacen prácticas
+150.000
Matriculados
La mejor carta son nuestros alumnos: internacionalidad y diversidad alrededor del mundo
+190
Titulaciones oficiales
Gran oferta académica en másteres y certificaciones. Becas y financiación al estudio.
Tu opinión nos motiva a esforzarnos aún más en la creación de programas de alta calidad que contribuyan a tu crecimiento profesional.